Я купилась на миф, рекламу и легенду. Наверное, многие как и я верят в необыкновенную харизму и действенные мастер-классы Радислава Гандапаса. Он себя именует "самый известный в России специалист по лидерству. Самый титулованный бизнес-тренер России" (это написано на сайте)
Я не отрицаю, что кому-то может быть его тренинги помогают двигаться в жизни и кто-то, возможно, даже ходит на его выступления не единожды. Я всего лишь хочу поделиться своими впечатлениями о тренинге "Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы", который прошел 11 сентября 2014 в Москве и который я посетила. Я не говорю о книгах и других его тренингах, я всего лишь написала об этом конкретном случае, где побывала лично.
Начну с того, что человек, говорящий об успехе и ценности времени, опоздал на 23 минуты. Это искусственное создание впечатления о своей важности? Или что? Если человек не ценит время и деньги слушателей (а ведь мы заплатили деньги за тренинг), может ли он говорить, что самый ценный ресурс для бизнесмена - это время? По крайней мере показатель - его слова расходятся с делами. Т.е. из 2,5 часов предполагаемого времени тренига и выдачи полезной информации, Радислав отсутствовал почти полчаса, а значит 20% времени прошло впустую, совсем без пользы для слушателей.
Далее после некоторого вступления мы все же услышали ценную информацию - 4 термина из заявленной темы (хотя сейчас я смею предположить, что это было выдано на камеру, потому что после того как оператор покинул зал, все изменилось). Это была квалификация ценностей. Время, энергия, статус и деньги. По мнению Радислава младенец владеет всеми ценностями, он обеспечен всем, энергичен и его статус непреклонен. А вот пожилой человек не имеет ничего...
и вот тут началось сам самое интересное. Радислав вещал нам о том, что только человек, пожилой человек, взрослый, играющий в гольф и летающий бизнес-классом, может считаться успешным. И очень-очень долго и много было рассказов и различных историй как сам Радислав летает бизнес-классом, как он говорит об этом с сыном, как прекрасно в бизнес-классе, о качестве еды, о скорости выпуска и посадки и пр и пр и пр. Я считаю, что те, кто действительно летает бизнес-классом не кричат об этом, они просто летают. Создавалось такое ощущение, что мальчику показали управляемый вертолет-игрушку и он наиграться не может и все другие мальчишки теперь не мальчишки, у них ведь такого вертолета нет.
Далее последовал длинный рассказ о встрече с одноклассниками и как некая Ира совершенно не состоялась в жизни, потому что ей 41 год и у нее двое детей и она не работала, а детей воспитывала и поговорить то с ней не о чем. И вот в середине отведенного времени вроде бы промелькнула надежда, что сейчас то мы и начнем говорить об алгоритмах успеха. Ан нет! Вопросы из зала. Очень тщательно отвечалось на вопрос (странное несоответствие темы тренинга и вопроса, но это опустим) как жить молодой мамочке с двумя детьми, если не хватает денег на жизнь. Ответ был долгим и содержал основную мысль - сжаться в кулак и терпеть, пойдут в школу станет легче.
Не буду долго повествовать о том, что было дальше, но люди уходили и уходили. Мне стало интересным будет ли вообще хоть что-то сказано и все же теплилась надежда, что бизнес-тренер учит, а не рассказывает о своих полетах, что он ценит чужое время и деньги. Но, видимо, это ни к чему. Мы ведь уже заплатили деньги, касса пополнилась. В процессе еще и книги тут же со сцены продавались, рекламировались новые тренинги, подписки на блог тренера и далее.
Каков вывод? Все же я что-то "вынесла" с этого тренинга:
1. Если что-то не устраивает в жизни нужно ставить цель, делать шаги, достигать цели, снова ставить цель, снова идти, и снова и снова ( шагов и алгоритмов заявленных не было выдано)
2. Радиславу жаль тех, кто не знаком с твиттером!!!
Стоило ли это 3 тысячи? Нет! Стоило ли это 2,5 часа моего времени? Нет! Вывод: я не пойду на тренинг Радислава Гандапаса ни за что, я расскажу друзьям и тем, кто пребывает в эйфории от его грамотной рекламной компании (за это отдать должное) и всем, кто пожелает знать о моих впечатлениях. Я очень избирательно хожу на мастер-классы и тренинги, долго наблюдала за этим тренером и мне казалось, что он стоит того, чтоб пойти послушать. Но, за фасадом скрывалась пустота
Может быть этот рассказ поможет кому-то сделать выбор. Замечу, что в зале было около 200-х человек, стоимость билетов 1950=, vip мест было 3 ряда, стоимостью 3250= Чем не результат рассказа о своих играх в гольф, полетах бизнес-классом и непонимания женщин, занимающихся детьми, а не бизнесом? Но, может быть успех в этом и заключается? Его успех.
Я или наивна или слишком многого жду от того,. кто называет себя тренером? А может быть я просто умная и это уровень не мой? (смеясь сама над собой я это написала)
Ирина Фефелова.