Мысль №1. Представителю любой профессии, адепту любого хобби, члену любой социальной группы хотелось бы позиционировать свою принадлежность к ним как элитную и высокороанговую. Хотелось бы и мне, как психологу, считать причастность к психологии достаточным признаком высоких достоинств личности. Но как психологу мне приходится понимать, что так быть не может, и что среди психологов даже чисто теоретически должно быть не меньше троечников, чем среди инженеров, дизайнеров, медиков... А шарлатанов — даже и поболее.

Мысль №2. Когда-то я был ярым антиклерикалом, раздражался от упоминаний религиозных атрибутов и ритуалов, вступал в споры с верующими, даже пасся на православных форумах и троллил необразованных фанатиков. Да, с тех пор уважения к религии у меня не прибавилось, зато прибавилось понимание структуры религиозного мышления (см. статью "Христианская психология для психолога"), и удивительным образом это понимание замечательно успокоило эмоциональную напряженность. Во всяком случае вступать в дискуссии и насмехаться над первым встречным верующим уже не тянет.

Аналогично проявления невоспитанности, эгоизма, мелочной низости вызывало у меня негодование, утихшее после написания статьи "Быдло", в которой я разложил по полочкам и причины этой низости, и ее проявления.

А последнее время я замечаю у себя раздражение от поведения людей, называющих себя психологами, но при этом ничтоже сумнящеся вляпывающихся в психосоматику, расстановки, астропсихологию и прочие суеверия и профанации. До такой степени, что некоторые мои просветительские статьи раздела "Работа психолога" непременно содержат плевок-другой в адрес профанов и дилетантов. Оно не то, чтобы очень уж плохо, но не то, чтобы очень уж хорошо.

А поэтому
Мысль №3. Пришла пора понять (и простить, Му-ха-ха-ха!!!) тех, кому я отказываю в праве стоять рядом со мной на пьедестале психологического профессионализма.

Мысль №4. Вообще-то я против публичных, неколлегиальных обсуждений и критики соратников по профессии, но, поскольку а) имен я не называю, б) необходимость никуда не денется и в) не нахожу вое поведение деструктивным, все же позволю себе такую вольность.

Для начала отброшу ложную скромность (да и истинную тоже) и соглашусь, что я — не кто попало, и четверть века опыта в сочетании с острым умом и природной любознательностью выводят меня из категории средних. Как ни крути, а по всем статьям я — мэтр. И, если вспомнить, как я мило лажал двадцать лет назад, то справедливости ради следует умерить мою требовательность к безупречности и энциклопедической образованности моих более молодых коллег. Не первый номер, но и не трехзначный. Так что не все могут быть такими, хотя бы даже просто по молодости.

Но молодость и неопытность — хороший, трогательный и простительный вариант умеренного уровня специалиста, ибо время даст опыт, и чем дольше достойный человек живет, тем к большим интеллектуальным и духовным подвигами он способен. А там, глядишь, и старость, сенильная деменция, и урна с прахом, в которой никакого профессионализма уже не осталось. Впрочем, это о другом.

Понятно, что в любой профессии, и в психологии тоже, наличие диплома, пусть даже в совокупности с необходимостью (а хоть бы и с желанием) зарабатывать посредством полученной специальности, отнюдь не гарантирует, что специальность выбрана правильно, что опыт компенсирует врожденное тугоумие, а здравый смысл даст навык отделение истины от глюков. Если не рассматривать откровенно провальные случаи, когда личность оказывается не в состоянии заниматься практической психологией и, слава Афине, ей и не занимается, то основную массу работников любой профессии составят серые середнячки, от совсем серых, через "интересных", до "подающих надежды" и даже "популярных", с еще пятьюдесятью оттенками серости.

Все мы знакомы с дизайнерами, фотографами и журналистами, работающими ради куска хлеба, и, вполне естественно, примерно такая же ситуация и в психологии. Абсолютное большинство психологов зарабатывает гроши, и в абсолютном большинстве случаев это адекватная оплата их профессионализма.

Для них я придумал хорошее название, вынесенное в заголовок: "психологический планктон", на манер отличного выражения "офисный планктон".
http://s8.uploads.ru/t/caNbU.jpg

И, что не удивительно, некоторые проявления планктонности и у психологов и у менеджеров вполне себе совпадают и позволяют достаточно уверенно диагностировать неисправимо низкий уровень профессионализма что у одних, что у других.

Сразу проведу границу: психологический диплом у рассматриваемой категории все же есть. Иначе даже номинально называть человека психологом некорректно. Зачастую у него есть и сертификаты каких-нибудь курсов. Частенько человек даже не просто работает за зарплату в каком-то центре, а даже и арендует себе кабинет для консультаций, пусть даже и на немного часов в неделю, а то и проводит какие-нибудь групповые занятия.

Это как раз не плохо, это хорошо. Сложности возникают с тем, что диплом и практика — это совсем разные вещи, а наличие диплома - не достаточный, а лишь необходимый параметр, чтобы психологом с правом называться. И диплом в комплекте с отсутствием или недостатком не только опыта, но и фактической образованности или здравого смысла порождает формы уродливые и отвратительные.

В первую очередь это обывательское магическое мышление в сочетании с психологической базой.

Годы учебы не принесли внятного понимания психических процессов, и, как они были тайной, так тайной и остались, почему и методы к ним хочется применят тайные, эзотерические, пусть даже и с вырванными из контекста ссылками на мистика Юнга.

Отсюда неимоверное количество гадалок и экстрасенсов с психологическими дипломами и с попытками протащить свои занятия в психологию. Попытки происходят по двум причинам: во-первых, понимание своего реального уровня и реального занятия хочется замаскировать хотя бы вывеской, а уровень эзотерических талантов также остается весьма средним, отчего прибиться к гадалкам, астрологам и экстрасенсам тоже не получится.

Уровень понимания эзотерики, мистики, техник, методов и приемов тех дисциплин, к которым такие люди прибились, самый ничтожный, попсовый. У меня даже есть несколько статей раздела "Мистическая модель", в которых я даю попытки просветить незадачливых магов и колдуний относительно основ того, чем они пытаются заниматься.

Во вторую очередь это пафос.

Все известные мне психологи из первой российской десятки, с которыми мне довелось быть знакомыми — люди простые и открытые (по крайней мере внешне). Как только я вижу человека, выпячивающего свое занятие с целью пристройки сверху ("Я психолог, а ты никто!", "Почитайте мою любимую книжку, чтобы не быть таким идиотом!", "Вы просто неграмотны в области биоэнергоинформационноквантовой теории души!"), я сразу понимаю, что уровень у него — так себе.

Псипланктон полагает, что спесь проканает за высокоранговость, плюс всячески старается соответствовать попсовому образу психолога. Увы. Выглядит смешно и жалко.

В третью очередь это жаргон.

Да, в психологии, как и в морском деле, есть много терминов, которыми удобно обозначать разные часто встречающиеся явления и объекты. Например, "фор-бом-брам-стеньга". Обычно психолог в курсе терминологии и общей для науки, и специфичной для его направления. Но и ее он старается применять в основном среди коллег. Псипланктон же радостно подхватывает звучные слова, пришедшие к нам из английского, причем зачастую из вполне конкретной школы, и вставляет их там и сям по всем поводам, чтобы продемонстрировать свое присутствие в мейнстриме, для чего бывает необходимо тут же на месте поставить скоропалительный диагноз.

"Травма", "психосоматика", "созависимость", "контейнирование", "токсичные отношения", и так далее.

Это имеет непосредственное отношение к:

В четвертую очередь это фиксация на какой-то частной технике или частной теории.

Все честно образованные психологи представляют себе, что такое психосоматика и представляют себе небольшую распространенность этого явления (см. статью "Психосоматика и обывательские суеверия"). Существует также профанно-попсовая теория психосоматики, сводящаяся к табличке, от какого настроения в каком боку колет. Печально, но слабообразованные и обывательски мистичные психологи тоже подхватывают эту конъюнктурную игру, и, увы, от лекций, тренингов и консультаций по психосоматике уже рябит в глазах. То же относится к расстановкам и к метафорическим картам — частные техники, условно применимые, мода на которые ничем не объяснима. Есть и более древние и менее популярные теории и техники, которые профаны пытаются притянуть к психологии.

В профанном виде эти теории и техники просты и осваиваемы "с лету", отчего возникает желание немедленно ими и заработать. Особенно, если обывательская часть психолога радостно ведется на привлекательные для обывателя атрибуты, например на красоту и закадочность картинок из дизайнерских колод МАК ("Психологу о метафорических картах").

Это грустно. Это, между прочим, одна из важных причин, по которым народ с таким недоверием относится к психологии.

В пятую очередь это неуемный и непрофессиональный маркетинг.

Кушать хочется даже начинающему психологу. А для этого надо продаваться. А для этого — рекламироваться. У меня есть тихая и спокойная группа в фейсбуке "Вменяемые психологи". Там теоретически не должно быть непсихологов, а если они и есть, то не высовываются. Поэтому искать там клиентов довольно бесполезно, о чем я недвусмысленно несколько раз сообщил в описании. Тем не менее систематически добавляются коллеги, после одобрения мгновенно постящие свою рекламу: "Спешите! Новый тренинг меня!" и мгновенно же выпиливаемые мной из группы. Вы понимаете? Они даже описание группы не читают. Чукча не читатель.

Одно время я был подписан на фейсбучную же группу по психологии, примерно две трети трафика которой были рекламными. По следам этого мутного потока дилетантского пиара я написал юмореску "Как писать рекламу для психолога". То есть, я думал, что это юмореска. Мне потом объяснили, что это аналитический обзор. И довольно часто в статистике своего сайта я вижу людей, пришедших на эту статью по поисковому запросу с соответствующими ключевыми словами. Это означает, что тема для псипланктона актуальная.

В шестую очередь — неуклюжее присутствие в сети.

Профессионалы знают, что для того, чтобы тебя не забывали, надо о себе напоминать. Но они также знают, что напоминать надо таким образом, чтобы держать реноме. Вот я, например, допишу статью, и на соцсетях выложу. А псипланктон лепит мутные себяшки ("Зачем делают селфи") и сенсации класса: "Вы только посмотрите! Снег пошел! Я погуляла!" в ожидании "Мфчмак, мфчмак! Красавица!".

В седьмую очередь — долгосрочность терапии.

Понимаете, клиенты к плохому психологу попадают редко, и, чтобы не умереть с голоду, их надо держать подолгу. Отсюда популярность долгосрочных контрактов и сакрализация норм в десятках часов терапии (для понимания: десять часов — это два с половиной месяца при еженедельных часовых встречах). Нет, я понимаю, что есть школы и направления, принципиально завязанные на медленные и задумчивые процессы, но, мне кажется, мало нгастоящих профессионалов, которые владели бы исключительно методами только одной школы.

В восьмую очередь — напишу еще что-нибудь, если вспомню.

Вообще говоря, принадлежность к псипланктону не говорит о том, что человек не в состоянии пользовать клиентов в простых случаях, как и для того, чтобы заменить кран-буксу, не обязательно искать профессора по сантехническим коммуникациям. В самых простых ситуация человек вообще обойдется без психолога, но в не настолько примитивных даже слабый психолог вполне себе полезен. Попытки же найти самого лучшего психолога сродни попытке лечить любую болячку непременно у самолучшего врача. Поэтому вопрос выбора психолога так же сложен, как вопрос выбора сантехника. Впрочем, на эту тему я уже писал: "Как опознать психолога". Тем не менее, чем больше у психолога признаков псипланктона, тем, по всей видимости, меньше причин обращаться именно к нему.

А для тех коллег, кто прочел эту статью и узнал себя, скажу одно: попытки отмежеваться от псипланктона внешними средствами довольно бесполезны, как и любые понты офисного планктона в попытках выглядеть успешнее ярче других планктонин. Единственное, что надежно выведет вас из этой категории — это профессионализм. А к нему ведет постоянное самосовершенствование, самообразование, освоение и проверка нового, здоровый скептицизм и готовность еще и еще раз повторить то, чему учились в вузе. В особенности, если пропускали лекции.

Засим желаю удачи и коллегам, и их клиентам.

Источник: https://pikabu.ru/story/psikhologichesk … on_5535572