Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей.
(С.Довлатов. "Соло на ундервуде")

Как отличить хороший тренинг от плохого
(оспоримое мнение бывшей посетительницы тренингов)

Предварительно напомню несколько вполне очевидных вещей.
(а) Любой коуч в первую очередь зарабатывает деньги;
(б) Любой коуч заинтересован в том, чтобы вы приобрели у него как можно больше инфопродуктов;
(в) Никакой тренинг не является 100% эффективным;
(г) Никакой тренинг не дает 100% уникальных знаний.

Итак, вы думаете посетить тренинг или найти себе коуча. Вы вдохновлены историями успеха сыновей маминых подруг известных бизнесменов, устали от собственной тупости одиночества, ищете приключений на пятую точку просветления...
На помощь вам летят тьмы и тьмы психологов, коучей, тренеров, дементоров, гуру, кармических менеджеров и прочих инопланетян.
http://s9.uploads.ru/t/Qt8MK.jpg

И если одни из них способны оказать вам помощь, то другие - и их большинство - в лучшем случае не навредят.

Вот несколько моментов, на которые вам следует обратить внимание при выборе мозгоправа консультанта:

1. Образование и подготовка человека, который будет с вами работать.
Тренер должен быть экспертом в своей области.
Если тренинг психологический, по нашему глубокому убеждению, его должен проводить психолог. Когда перед вами настоящий специалист, информация о его образовании обычно легко находится.
Если собираетесь на бизнес-тренинг, по возможности оцените успехи самого тренера как коммерсанта - в помощь вам гугл яндекс и ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Когда единственный бизнес тренера связан с проведением тренингов - это повод насторожиться.
Если вы имеете дело с оздоровительными практиками, то лучше, если их проводит человек, подготовленный в области медицины.
Не обращайте внимание на утверждения типа «тренер не должен сам быть предпринимателем/иметь профильное образование». Еще как должен!

2. Фильтруем филькины грамоты и шарашкины конторы.
«Все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я» (Ф.Бегбедер, «99 франков»)
Бегбедер забыл упомянуть дипломы и сертификаты. Тот же сертификат ICF может получить любой, у кого есть бабки.
Если кто-то напишет о себе, что он психолог, мы думаем: пфф, еще один хронический безработный. Если же напишет, что он психолог, основатель Академии Академических Исследований и Психологического Центра Психотерапии, а также половой член Независимой Ассоциации Практических Психологов, то всё, он большой человек! Только самих этих ассоциаций, академий и центров может даже не быть в природе. Поинтересуйтесь, к каким организациям имеет отношение ваш тренер и насколько они авторитетны.

3. Каковы цели и задачи тренинга?
(а) Цель должна быть достижимой.
В результате тренинга вы, как часто говорят, приходите из точки А в точку Б. Соответственно, ваша точка Б
-не должна формулироваться расплывчато (например, вас обещают научить жить в мире и гармонии, но как определить мир и гармонию?);
-должна формулироваться реалистично (например, вам обещают, что через месяц вы заработаете на квартиру в центре Москвы, хотя сейчас вы сидите на средней зарплате).
(б) Задачи - это этапы продвижения к цели.
Они должны быть связаны друг с другом и с целью - и эта связь должна быть вам очевидна. В идеальном случае должна существовать программа занятий, указывающая, чему посвящено каждое из них.

4. Отзывы о деятельности тренера или организации.
Обязательно поищите их. Может быть, они есть на нашем форуме. А если нет, то гугл яндекс вам в помощь. Удивительно, но некоторых людей настолько гипнотизируют рекламные обещания, что они даже не задумываются ознакомиться с отзывами.

5. Научность - не то же самое, что наукообразность.
Времена непуганых Грабовых проходят. Слово "энергоинформационный" из загадочно-притягательного становится показателем шарлатанства. Тиражи книжек в жанре "научная попса" постепенно растут. Вот и тренинги берут курс на научность.
Но не все научно, что таковым кажется. В массовом сознании наука говорит сложно о сложном. Из этого самого по себе сомнительного утверждения люди делают логически некорректный вывод: то, что звучит сложно, имеет научную основу. Но бессмыслица тоже может звучать сложно.
Соответственно, если не понимаете, что означают те или иные слова в описании тренинга или на сайте тренера ("квантовый рост", "голографическая модель личности", "квадрант денежного потока" и т.п.), поинтересуйтесь. А можете задать вопросы на нашем форуме))

6. Какие методы используются в вашем тренинге?
Вы имеете право знать, какому воздействию вы будете подвергаться. Поинтересуйтесь у организаторов, насколько обоснованным является применение тех или иных методов.
Некоторые манипуляции с психикой (например, НЛП) могут быть опасны!

7. Возможен ли возврат денег или выход из тренинга?
Если нет, вам нечего там делать. О том, на каком основании можно требовать возврата денег, читаем тут.

8. Информация о тренере и тренинге должна быть открытой.
Если её не предоставляют по вашему запросу ("приходите к нам на тренинг, все увидите и узнаете"), значит, есть что скрывать или нечему учить.

9. Тренер не должен обожествляться.
Ибо это первый признак так называемого психокульта. Тренер/коуч, каким бы высококлассным специалистом в своей области он ни был, такой же человек, как и вы, следовательно, он может ошибаться, с ним можно спорить, к его утверждениям можно и нужно относиться критически. Тренер и клиент общаются на равных.
В противном случае вы имеете дело с полурелигиозной организацией, где с адептами могут делать все, что угодно душе руководителя. Классический пример - всем известная сайентология. В подобных организациях нередки случаи финансовой и сексуальной эксплуатации участников.

Приложение: за что же все-таки платят тренеру?
Человек - это очень ленивое существо. Я б даже сказала, крайне ленивое.
Когда-то я купила детский сборник логических и математических задачек за авторством Б.Кордемского - порешать в свободное время, дабы "не засыхали мозги" от основной работы, где почти не приходится принимать нестандартных решений. Как ты думаешь, читатель, сколько раз Света открыла книжку и сколько задач прорешала?
И дело тут не в недостатке свободного времени.
Тренер должен, на мой взгляд, быть тем, кто в первую очередь восполняет недостаток вашей самодисциплины. Во вторую - дает нужную вам информацию.
Информации вокруг предостаточно на любой вкус и при условии достаточного желания можно самостоятельно получить все по крайней мере теоретические знания, что получают студенты в вузах. При условии достаточного желания можно решить большинство своих проблем, не посещая никаких тренингов и курсов.
Только вот это условие в абсолютном большинстве случаев оказывается не выполнено.