Тренеры всех мастей, активно завлекающие массу народа на свои чудо-тренинги, – это настоящая раковая опухоль современной России. В 90ые пальму первенства в продаже ушей от мертвых ослов занимали, конечно, экстрасенсы, биоэнергетики и колдуны. Кашпировский, Чумак, Грабовой – вот, пожалуй, лишь наиболее яркие примеры.

А сегодня, по-видимому, ситуация поменялась – на сцену вместо лженаучных построений экстрасенсов и магов вышли лжепсихологические построения, внешне более презентабельные.

Но именно внешне. Ведь по сути ничего не поменялось! Действительно, завлекалочка «приходите к нам на чистку кармы, и все у Вас наладится», в сущности, ничем не отличается от завлекалочки «приходите к нам на тренинг, и все у Вас будет хорошо».

Да и от старых добрых тем энергии, чакр и кармы эти «тренеры» не отказываются. В частности, один из тренингов Павла Ракова так и называется – «энергетические практики», рассматриваются энергетика и чакры и в его книжице под названием «Где взять силы для успеха».

Заметим, кстати, что, во-первых, успех – понятие абстрактное и весьма неточное, по сути, успех – это понятие-симулякр, и, во-вторых, успех, например, на работе или в личной жизни, зависит далеко не только от наличия сил, но и от кучи ситуативных факторов и даже просто от случайностей.

Но вернемся к нашим… персонажам.

Все эти колдуны, экстрасенсы и народные целители особенно успешно заманивают в свои сети людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, больных. Особенно лакомой добычей являются, конечно, люди неизлечимо больные, например, раком, поскольку эти люди готовы поверить в любую чушь лишь бы ощутить хотя бы легкий привкус надежды на излечение.

Тренеры тоже не отстают в ловле людей на их проблемы. И проблемы со здоровьем тут тоже занимают не последнее место.

Тот же Павел Раков даже создал некий клуб биоактивистов, который построен на лженаучных идеях о том, что нужно есть сырую пищу, и тогда, по-видимому, нормализуется энергетика, встанут на место чакры, очистится аура, и даже появятся множественные оргазмы.

Кстати, я подозреваю, что этот клуб биоактивистов рискует превратиться в самую настоящую тоталитарную секту, если уже не превратился.

Еще одна фишка успешных экстрасенсов – собирать большие залы и стадионы. Кашпировский вот до своих сеансов на ТВ орудовал именно на стадионах.

Не отстают от экстрасенсов и тренеры. И в этом у экстрасенсов и тренеров много общего с демагогами: собери толпу, создай скученность, апеллируй к эмоциям – и критичность притупится, а люди станут ловить каждое твое слово.

Вдобавок, как представляется, именно в толпе начинает в полную силу работать принцип главного нацистского пропагандиста и весьма успешного демагога - Геббельса: «чем чудовищнее ложь, тем легче ее говорить»...

Вообще же, настоящая психологическая помощь всегда очень индивидуальна, построена на конкретной ситуации конкретного человека. А в толпе народа никаких индивидуальных проблем решить нельзя. Максимум - можно накидать общие рекомендации, полезность которых, конечно, будет обусловлена квалификацией того, кто эти рекомендации дает. Но в этом смысле современные тренеры – это просто безводная пустыня: ну нет у них квалификации!

Да и не может быть. Была бы квалификация – не занимались бы ерундой пусть и прибыльной. Тут, скажем так, речь идет и о профессиональной брезгливости.

И, повторюсь: любой квалифицированный психолог знает, насколько необходим именно индивидуальный подход при решении психологических проблем. Толпа, массовое мероприятие такой подход исключают. Поэтому профессионал подобные массовые перформансы устраивать, естественно, не будет. А вот самоуверенный дилетант, думающий только о собственном доходе, – совсем другое дело. Для него, наоборот, чем больше народу набилось в зал – тем лучше.

Так что запомните: массовый тренинг не может быть эффективным в принципе. Да и тренингом такое массовое мероприятие быть не может. Это, кстати, чувствует, видимо, и сам Раков, и потому называет свои шабаши «шоу-тренинг». Да уж, это настоящее шоу! Я даже больше скажу: тренинги Ракова, да и остальных подобных тренеров, – это подлинное «Поле Чудес».

Но давайте все-таки разберемся, что можно делать с женщинами на массовом тренинге?

Тут выбор небольшой:
Орать на пришедших женщин с целью якобы прочистить им мозги.
Оскорблять их, оправдывая эти оскорбления необходимостью формирования мотивации.
Выводить по несколько женщин на сцену, чтобы облить их водой, заставить ползать раком по сцене и нюхать грязные потные носки.
Кривляться, изображая, например, как женщины садятся, и как следовало бы садиться, по мнению Ракова:

https://ic.pics.livejournal.com/neveev/36065590/106792/106792_600.jpg

Неужели кто-то считает, что просмотр подобных хамских выходок невоспитанного и необразованного человека или, тем более, участие в них в качестве подопытной может Вас изменить, сделать успешной, дать силы для успеха или даже нормализовать некую энергетику?

Скажу Вам как эксперт: подобные вещи могут оказать только одно влияние – вызвать депрессию и разрушить Вашу личность. Да, принятие унижений, травли и «опускалова», восприятие издевательств, как полезных преобразующих воздействий, действительно, может вогнать в депрессию, понизить самооценку, разрушить самоидентичность.

Но сам Павел Раков, я допускаю, может свято верить в то, что его выходки меняют женщин в лучшую сторону, а его лженаучные рекомендации полезны.

Что там, кстати, с квалификацией у Павла Ракова? Да там, в общем-то, та же безводная пустыня с разбросанными по ней книжицами про чакры и биоэнергетику, какими-то лженаучными глупостями про альфа-самцов, эндорфины, дофамин и вообще гормоны, а еще – куча лженаучных мифов, например, про то, что женская сумочка символически обозначает женский же половой орган.

У Павла Ракова нет высшего образования вообще! Не только по психологии…

Возникает вопрос, что же заставляет образованных женщин XXI века ходить к необразованному мужику, который, по сути, является плохо замаскированным экстрасенсом и натуропатом?

https://ic.pics.livejournal.com/neveev/36065590/107134/107134_600.jpg

Не знаю. Смотрит же куча народу передачу «Дом 2» (а ведь передача Павла Ракова «Мои прекрасные» тоже недалеко ушла), ходят же россияне и к совершенно явным экстрасенсам и целителям, воспринимают же всерьез того же Геннадия Малахова.

Но вообще, для большинства, я думаю, тренинги Павла Ракова – это именно шоу, развлекалово и игра: «смотрите, мол, девки, как этот необразованный мужик изгаляется, чтобы отработать наши денежки!»

И, в общем-то, хорошо, что девушки лишь играют! Потому что тем, кто отнесся бы к «чудодейственным» рецептам Павла Ракова серьезно и действительно пытался бы их применять, стало бы очень плохо: лженаучные рекомендации могут быть просто опасными.

Так что я обращаюсь именно к тем, кого выходки Ракова вогнали в депрессию, тех, кому стало хуже после применения раковских рекомендаций. Дайте о себе знать – помогите другим не наделать глупостей!

А я со своей стороны, постараюсь оказать Вам квалифицированную психологическую помощь.

Особенно, конечно, Вам следует насторожиться, если Вы стали биоактивистом, и Вас заставляют бесплатно работать на Ракова, отписывать на него Ваше имущество, навсегда переехать в его поселение, разорвать связи с друзьями, близкими и семьей. Поэтому если Вы увидели эти тревожные симптомы (у Вас или Ваших близких) – срочно свяжитесь со мной.

И дай Бог, чтобы тренинг Ракова не оказался для Вас роковым.

Александр Невеев.

https://neveev.livejournal.com/72268.html